坚定信念,不忘初心——苏振富教授做客人文学院指导第三专题“两学一做”学习

时间:2016年10月19日 编辑:人文学院 分类:基层好故事

为进一步教育引导广大青年党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装,统一思想行动。2016年10月16日上午9时在人文学院320会议室,厦门市老教授协会会长、我校关工委成员、哲学系苏振富老教授应邀为学院学生党支部进行了第三专题“两学一做”的指导,与同学们一起就习近平总书记系列讲话展开对话讨论。本次活动由2014级哲学硕士党支部牵头,与会的支部有2014级中文硕士第二党支部、2014级人类学硕士联合党支部、2015级哲学硕士党支部、2016级中文博士党支部。此次大会由2014级哲学硕士支部组织委员许春伟同学主持。

会上,苏教授为我们梳理了十八大以来习近平总书记的系列讲话,从“一个中国梦”到“两个百年奋斗目标”,再到“三个治理”即治党治军治国,“四个全面”以及“五大发展理念”,将其概括为习近平总书记的治国理政思想方略。重点阐述了习近平总书记的“七一讲话”和哲学社会科学工作座谈会上的“五一七讲话”。其中既有学术性的分析,又有具体生动的阐述说明。同时,苏教授以“基础在全,关键在严,要害在治”为出发点,以抓好党内政治生活、党内政治生态为核心,提出既要坚持党内民主集中制,又要严格遵循党内组织生活的严谨性、政治性和时代性,共产党员要忠实向党组织汇报思想,将批评和自我批评形成常规,全面从严治党关系到党的命运高度,也是中国共产党健康成长的深层土壤。接着,围绕“坚定信念,不忘初心”,苏教授结合自己坎坷的人生经历,现身说法,深入浅出。为同学们展示了他撰写的书法,将其人生历程极其精辟地总结为:党的光辉照我心,我的一生永向党。勉励我们要加强党性锤炼,勇于承担历史使命,在场的同学们深受教育和启发。

 苏教授的主旨发言同样引起与会同学的极大兴趣,主要围绕加强党性修养、青年学生党员如何践行“四个自信”、共产党员党性特质和中国古代文化之比较等问题进行了对话交流,苏教授对此一一进行耐心回答。现场交流阶段互动热烈,沟通思想,交换意见,整个会议气氛融洽,达到了统一思想、理清思路、促进工作的目的。最后,此次沙龙活动在热烈的掌声和欢笑声中结束!

(编辑:人文学院2014级哲学硕士 赵婧懿)

   人物介绍:苏振富(1938.10.18— )福建龙岩人。1965年毕业于北京大学哲学系。1966年调入厦门大学工作,厦门大学哲学系教授。在厦大工作50年,长期从事哲学教学与研究工作。主要著作有《马克思主义辩证法史》、《〈反杜林论〉研究》、《马克思主义哲学史》第四卷、《社会工作概论》等,发表论文30多篇。教学科研成果曾获全国精神文明建设“五个一工程”优秀论著奖,吴玉章奖,马克思主义理论学科1等奖,福建省优秀社科成果1、2等奖等。兼任厦门老教授协会会长、中国马哲史研究会理事,中国恩格斯研究会常务理事等。著作等身,学识渊博,苏教授对习近平总书记系列讲话精神有着深刻的见解。