聆听建设历史 感受海堤精神

时间:2016年05月30日 编辑:环境与生态学院关工委 分类:基层好故事

为深入开展“两学一做”教育活动,引导党员在继承发扬优良革命传统中增强党的意识,环境与生态学院党委于5月20日下午组织部分教工党员参观厦门市海堤建设纪念馆。本次活动由学院退休教师袁东星、退休教工党支部书记卢昌义、学院关工委发起和策划,环境与生态学院党委书记沈小平、党委副书记许美霞,以及来自学院退休教工党支部、环境第一党支部、生态学党支部、院办党支部的近30名教工党员参加了活动。此外,学院党委还特邀了原厦门华美卷烟厂董事长刘维灿等4位60多年前参加海堤建设的老功臣和老英雄、厦门大学关工委主任陈力文、海洋与地球学院退休教师李少菁参加活动。

凝聚着无数老海堤建设者智慧结晶的厦门海堤建设纪念馆,利用原有材料,重现海堤建设当年的景象,展现了老一辈厦门人用血泪筑海堤的景象。在参观过程中,党员们认真聆听了纪念馆讲解员对海堤建设历史背景、建设过程、重要意义的讲解,并仔细观看了纪念馆内的照片和文字介绍。讲解结束后,在纪念馆的报告厅内,厦门市海洋与渔业局林处长对目前整个海堤的基本情况、未来建设设想等做了介绍。随后,当年参与海堤建设的吴嘉骅老同志和大家一起重温了当年移山填海的感人历史,并教育大家要继续保持党的艰苦创业、英勇奋斗的革命传统,争做合格党员

活动最后,大家一起观看了为纪念海堤建设所拍摄的纪录片“移山填海”,再次深切感受到了当年参加海堤建设的所有建设者们发扬愚公移山精神,发挥聪明才智,不畏艰难险阻,全力投入建设的奋斗精神,很受震撼。此外,刘维灿老人为参加活动的每一位党员发放了一本记录海堤建设的专著——《移山填海话当年》和一枚海堤建设纪念章。

本次活动是教工党支部开展“两学一做”学习教育的移动课堂,以开展党史党情现场教学的方式,让党员们接受了一次生动的艰苦创业、英勇奋斗的革命传统教育,提醒大家不忘历史,继续发扬海堤精神,在各自的工作岗位上做出新的更大的贡献。

厦门海堤建设简介

厦门海堤于1953年6月17日正式开工、1955年9月建成通车,全长2212米,由花岗岩干砌而成,使厦门从孤岛变成半岛,作为厦门第一条跨海通道,具有划时代的意义。

参加海堤建设的建设者团结一致、排除万难,众志成城,发扬愚公移山的精神,竭尽聪明才智,不畏艰难险阻,仅凭着钢钎、大锤、板车、木船,风餐露宿,夜以继日,奋战在山头海滩。在建设过程中还要与盘旋扫射轮番轰炸的“国军”飞机斗,有一百五十多名员工献出了宝贵的生命。

海堤项目当年结余工程款400余万元还用作创办厦门现代工业,可以说没有厦门海堤,就没有厦门今日的繁荣与发展。在老厦门人的眼里,海堤是厦门的骄傲;在新厦门人的眼里,海堤是特区的精神象征。

海堤的建成在厦门建设史上树起了一座巍巍丰碑,也创造了世界海堤建设的历史奇迹。艰苦奋斗、开拓创新、团结奉献、自强不息的“海堤精神”已成为厦门一笔精神财富,并与“嘉庚精神”、“英雄三岛精神”、“鼓浪屿好八连精神”等被习近平同志誉为“厦门精神”。

       (环境与生态学院   潘燕)