我校纪念五四运动97周年暨共青团年度表彰大会举行

时间:2016年05月05日 编辑:宣传部 分类:图片新闻


5月4日晚,厦门大学纪念五四运动97周年暨共青团年度表彰大会在科学艺术中心报告厅召开。校党委副书记林东伟,关工委、组织部、宣传部、学生工作部、教务处、研究生院、校工会负责人、共青团厦门大学第十三届委员会委员、学院(研究院)党委副书记、基层团干部、辅导员,先进集体和个人代表,团员代表参与了大会。本次大会由校团委书记陈怀锋主持。

校团委副书记孙佳宣读了《2015年度厦门大学共青团先进集体与个人表彰决定》、《关于表彰2015年厦门大学志愿服务优秀志愿者、先进工作者和项目奖的决定》。与会领导为获奖集体和个人代表颁奖。随后,举行了简短的厦门大学共青团第十三届委员会委员荣退仪式。

会上,年度共青团先进个人和集体依次进行展示。来自建筑与土木工程学院的研究生赵斌同学讲述了支教活动的开展情况,来自医学院的优秀团干部代表辅导员谢婷玉生动介绍了各种工作开展。五四红旗团委代表经济学院团委代表从强化引领,注重实效,坚定信念跟党走三个方面介绍了经院团委活动的精彩开展,展现了其优秀的风貌。随后两个五四红旗团支部标兵代表进行了精彩的展演。人文学院团支部采用“对簿公堂”的形式,加入心理剧,相声,歌曲等元素诠释了团支部默默奉献,在其位谋其政的优良作风,表现了人文之光,致爱无疆的理念。材料学院团支部则带来一场生动的材料科学前沿讲座,讲述具有极大先进性和科技水平的新型复合材料的研制过程,从侧面展现了党团建设的方方面面。

林东伟结合学习贯彻习近平总书记在安徽主持召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会中的重要讲话精神,对全校团员青年提几点希望:一是要不断坚定“三个自信”,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,满怀自信地走在建设中国特色社会主义的道路上。二是要勇于担负时代责任,坚持以“爱国、革命、自强、科学”的厦大“四种精神”,担当起时代交给的重任。三是要积极参与创新创业,将掌握扎实知识与创新思维培养结合起来,勇于超越前人,主动走到社会大课堂中,将创新成果运用于创业,实现青春梦想。

林东伟指出,我校各级团组织是党联系青年的桥梁和纽带。要不断夯实团组织基层基础,创新基层团组织特别是团支部建设,扭住“深化发展”的主线,加快机制体制建设,进一步加强我校共青团工作,切实保持和增强共青团工作和团组织的政治性、先进性、群众性。

林东伟强调,全校各级党组织要切实加强和改进对共青团工作的领导,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、做好共青团工作作为当前一项重要的政治任务,高度重视,扎实推进。要为青年团干部提供更多的学习锻炼机会和发展空间,为党培养出更多优秀人才,充分发挥青年在学校建设和社会建设中的生力军作用。全校共青团干部珍惜岗位锻炼,不断加强作风建设,自觉践行习近平总书记对党员干部提出的“三严三实”要求和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作本领、锤炼优良作风”的要求,结合“两学一做”学习教育,将各项工作做好、做实。广大团员青年要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立远大理想,培养高尚品德,掌握渊博学识,练就强健体魄,培育完整人格,共同为我校建设世界一流高水平研究型大学作出新贡献。

(文/曹熠婕 曾薇  图/宣传部  庄华)