环境与生态学院工会、关工委组织教职工开展春游活动

时间:2016年06月08日 编辑:环境与生态学院关工委 分类:基层好故事

为丰富学院教职工的业余文化生活,增进学院教职工之间的了解和交流,2016年6月4日,环境与生态学院工会、关工委联合组织全院教职工及家属共计50余人赴泉州开展春游活动——参观中国闽台缘博物馆和泉州海外交通史博物馆。

中国闽台缘博物馆是展示祖国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级对台专题博物馆。博物馆集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体,是中宣部直接授予的爱国主义教育示范基地,团中央授予的全国青少年教育基地。博物馆共四层,其中二楼为综合主题馆,它根据闽台关系的“五缘”即地缘相近、血缘相亲、法缘相循、商缘相连、文缘相承,分7部分设计布展;三楼为“乡土闽台”专题馆,展厅大概有二千多平方米,设立戏曲、民俗、建筑、工贸等专题内容,深入表现闽台关系。大家兴致勃勃地分头参观了博物馆,亲身感受闽台一家亲的深厚情谊,并在参观结束后合影留念。

简单用餐后,大家继续前往泉州海外交通史博物馆参观。博物馆外型象一艘扬帆起航的大海船,内设 “泉州海外交通史陈列馆”、“泉州宗教石刻”、“泉州民俗文化陈列馆”和“中国古代船模馆”等四个展馆。博物馆收藏的丰富而珍贵的海外交通文物,反映了中世纪的东方大港——刺桐港的发展历史,体现了泉州在中外经济、文化交流中的重要作用。展馆的史料记载了当年郑和下西洋的壮举,讴歌了中国人民千百年来所创造的悠久而辉煌的海洋文明,看后让人振奋。

参观结束后,学院关工委组织随父母来参加活动的小朋友们表演了诗词朗诵、唱歌等节目,学院关工委常务副主任卢昌义代表学院关工委给他们分发了纪念品。

                     (环境与生态学院  文/甘霖莉  图/甘霖莉  卢昌义)