厦门大学关工委主任会议召开 认真学习习近平总书记“7.26”讲话

时间:2017年09月08日 编辑:关工委 分类:工作简讯

831日上午,厦门大学关工委主任会议在颂恩楼1603会议室召开。会议重点学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表的重要讲话,并围绕“7.26”讲话结合自身体悟,展开深入的专题讨论。关工委主任陈力文,关工委顾问卞守耆,关工委常务副主任黄如彬,关工委副主任颜章炮、郑保东、张兴国、杨敬达、黄福才、苏振富、司卓亚出席会议。

与会人员围坐一席,首先认真学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表的重要讲话文稿(新华社通稿)。关工委主任陈力文传达了教育部和学校的通知要求,带领老同志们从头到尾、认真深入地学习了“7.26”讲话内容。陈力文从“习近平总书记的重要讲话为即将召开的十九大做思想动员和理论准备”的重大政治意义讲起,对习总书记讲到的党的十九大的诸多重要意义进行一一剖析,重温了党的十八大以来五年取得的9个方面的伟大成就,并就新的历史起点上党的理论建设和理论指导等实践与要求谈了自己的认识与理解。她表示,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,两个一百年奋斗目标的努力和实现,踏上了建设社会主义现代化国家的新征程。习总书记的讲话深刻阐明了党和国家事业发展的政治方针和行动纲领,提出的重大理论和实践问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。

老同志们随后纷纷结合学习领会,畅谈理解与感受。有的老同志对“四个伟大”印象深刻。他们指出,习近平在重要讲话中将“四个伟大”一同强调,具有重要的理论意义,“四个伟大”贯穿于党中央治国理政新理念新思想新战略之中,通过“伟大斗争”和“伟大工程”攻克“伟大事业”难题,实现中华民族的“伟大梦想”,是真正的“伟大实践”。有的表示,建党九十六年以来,“站起来、富起来、强起来”作为三个时代主题高度凝练,在新的历史起点上,“强起来”是新的时代主题和全党全国人民共同奋斗的思想基础。有的老同志们说,十八大以来取得各个方面的伟大成就,增强了人民的信心与凝聚力,尤其“精准扶贫”的提出与践行成效显著,让人印象深刻。而“四个自信”的牢固树立,“四个全面”战略布局的协调推进,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,为决胜全面建设小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利提供不懈动力。老同志们还对照习近平总书记对党员干部的要求,告诫自己作为党员同志,不要沾沾自喜,不要盲目乐观,要增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。大家都表示将以此学习为契机,把思想和行动统一到讲话中来,以此指导和推动各项工作,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,迎接十九大的胜利召开。

会议还对学校暑假期间的关工委工作进行总结和展望,并对11月份即将在厦门大学召开的教育部直属高校关工委第二协作组2017年交流研讨会进行工作部署。

                                                  (/文  宣传部  林济源