呕心沥血铸学生心灵 桃李芬芳为中国强梦--记厦门大学化学化工学院安丽思老师

时间:2015年04月17日 编辑:化学化工学院 分类:五老风采

  黑发积霜织日月,关爱无言写春秋。时光飞逝,一分一秒的年华,一朵一瓣的笑靥,一句句温和的低语,一桢桢季节的相片,

  在繁华红尘中有这样一位可爱的老师,在二十年的生命流程中,呕心沥血铸造学生心灵,面对尘世仍泰然处之,然其心之所向不为其他,只望实现中国强梦。

  安丽思老师1952年进入厦门大学,今年81岁,退休多年依然坚守在关工委的岗位上,虽然岁月无情地在她的脸上和头发上都留下了难以磨灭的痕迹,但是我们仍然可以看到一个精神抖擞,乐观健康的安老师,就像是她的名字一样,一位能为我们带来安静平和的可爱的“爱心奶奶”。

  即使退休二十多年,安丽思老师仍然不愿离开关工委,只是为了利用自身丰富的人生阅历,帮助更多的青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,学会用正确的眼光对待社会和自身的矛盾和问题。

  在这二十多年来,安丽思老师积极参加“关心下一代”的工作,为下一代送去关爱与温暖。安丽思老师在做学生思想政治过程中,常遇到许多大学生有各方面的心理健康问题、恋爱问题、就业问题,为了作好工作,她自己出钱订阅了许多有关这方面的书刊杂志,认真研究关于心理健康方面的问题,遇到难题向心理专家咨询;她还收集很多关于大学生择业观和就业技巧的剪报,给学生进行职业生涯规划的指导。动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。安丽思老师以自己的实际行动关爱着化学化工学院的莘莘学子,她的爱心遍布学院,学生们都亲切地称她为“爱心奶奶”。

  已经年过半百的安老师将自己所有精力都献给关心下一代的伟大事业上,即使满头银丝,她仍然用自己的一片丹心关爱着下一代。

  每年新生入学难免会有一些不适应,为了多了解新生情况,安老师经常利用周末休息日,不顾自己年纪大,行动不便的困难,到宿舍看望学生,了解学生学习生活情况,与学生谈心,给他们带来关爱和温暖,使很多学生深受感动。安丽思老师的无微不至的关怀让消除了同学们的顾虑,许多不愿与他人诉说的事都愿意找这位慈祥的奶奶倾诉,而安老师也很愿意倾听并帮助他们解决问题。对于因为学习成绩或者不能合理安排时间而烦恼的男生,安老师认真地分析其存在的问题并给出合理的建议;对于因为身体不好经常生病而苦恼的男生,安老师认真翻阅相关的资料归纳出一些健康饮食和作息习惯来帮助他调理身体;对于因为未来而感到迷茫的女生,安老师耐心的帮助她规划四年大学生活;对于因为父母偏爱弟弟而不甘的女生,安老师冷静的劝说;对于曾遭受爱情创伤的女生,安老师安静的聆听并加以开导;对于曾经遭受不堪遭遇只敢用纸将自己的遭遇告知的女生,安老师认真地咨询心理老师并耐心地安慰劝解,在发现她心理上的偏执时及时地告知父母,避免了一些可能发生的隐患。不同的学生面临不同的难题,安老师也会有不同的处理方式,或是静静倾听,或是耐心劝解,或是提出建议,但无论是哪种方式,安老师都为同学们留下了宝贵的心灵财富,足以让他们一生受益。

  不是出于功名,不是为了利禄,已经退休多年的安丽思老师并没有停下来享受安静的晚年生活,而是依然坚守在关工委的岗位上,引导着一代又一代新的党员。每次在与新党员的谈话中,安老师都会用本院老专家党员卢嘉锡、蔡启瑞、陈国珍等人热爱祖国、热爱党、勤奋工作的优良品德勉励新党员牢记党的宗旨,激励他们勤奋学习,为新党员提出忠告与建议,帮助他们规划大学生活,培养一批又一批的党员成为祖国社会主义建设的可靠接班人。每次谈话新党员不仅能从中获益颇多,更多的是感受到安丽思老师所带来的如春风般的温暖。

  一次安老师在与一位新党员谈话后,学生激动地站起,然后又羞涩道:“老师,我能不能抱抱你。”安老师欣然应与,满是皱纹的脸上绽开了如花般的笑容。之后还有一位女生也想要与老师握手,安老师也开心的拍拍她的手鼓励她。

  年老心不老,尽管已81岁高龄,安丽思老师仍然将学生的责任扛在肩上,记在心里。在安丽思老师看来,一日为师,终生为师。下一代的大学生此时正面临着各种各样的问题,正是需要有人倾听开导的时候,而为人师表,更应该始终尽力去关心和培育下一代,努力为国家培养栋梁之材。安丽思老师将自己的一生都献给了教育事业,不仅对学生有很强的责任心,而且能认真地对家长负责。每年新生报到之时,安老师都会出席家长会,耐心地回答家长的问题,消除家长的顾虑;每当有家长打电话反映孩子的近况和自己的担心时,安老师都会及时了解学生的情况,帮助学生解决难题,也让家长们放宽了心。

  尽管安丽思老师一直像一盏明灯为那些迷茫的学生指引着前进的方向,为下一代奉献自己所有的精力,但她总是谦虚地认为自己只是尽了绵薄之力。安老师喜欢与年轻人打交道的习惯也是她不愿意离开“关心下一代”这支队伍的原因。而正因为如此,虽然白发早已布满双鬓,81岁的安老师仍然思维清晰明朗,眼神明亮有神,看起来只有50岁的样子。

  利用自己丰富的人生阅历和深刻的人生见解为下一代提供建议,引导他们做出正确的选择,安丽思老师就像一个春天里默默照料花园的园丁,用关爱浇灌下一代的年轻人,为他们送去温暖,让他们茁壮成长。安丽思老师的无私奉献最终迎来了秋天的满园果香,那些她帮助过的学生即使是毕业多年依然不忘师恩,除了谨记安老师的教诲认真工作之余还会经常邀请她参加聚会,在节假日送上自己的祝福,打电话和她聊聊天,结婚时送上请帖和结婚照。

  春雨润物细无声,有志育才一代功。安丽思老师始终心系祖国,关心国家大事,关注国内外形势,尽自己的绵薄之力为实现中国梦做出贡献。国家的竞争在于人才的竞争,只有国家有越来越多的优秀人才,国家才能越来越强盛。正是深深明白这个道理,安丽思老师始终坚持岗位,培养了一代又一代优秀的人才。每个人都有自己的梦想,而安丽思老师的梦想就是希望能看到新一代的年轻人奋发图强,为国家名族做出贡献。

  无声润物细春雨,有志育才终不悔。当问及是否后悔将全部精力投身于教育事业时,安老师明亮坚定的眼神告诉我们她始终不悔的信念,让人不禁心生敬佩。今年安老师已是81岁高龄,但是在其他老师劝说她离开关工委安享晚年时,安老师却婉言拒绝了。安丽思老师以一种无私奉献的精神让我们看到了退休老教师崇高的灵魂在闪耀着动人的光泽。

  呕心沥血铸造学生心灵,桃李芬芳只为实现国梦。

  人们一直都说,教师是人类灵魂的创造师,而安丽思老师正是以这样一种无私的精神坚持着这多年来的工作,用自己的爱心与温暖铸造着一个又一个学生的心灵,培养了一个又一个的优秀人才,从而为实现中国强梦做出伟大的贡献。

  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。桃李之所以芬芳是因为有园丁的栽培,有春雨的浇灌,大爱无疆,安丽思老师就像是辛勤的园丁,滋润大地的春雨,默默奉献,让下一代的大学生茁壮成长为祖国的栋梁之才。清贫与寂寞,鲜花与赞美,都迎然相送;心灵坦荡,泰然处世,如无际原野。清明的眸底是关怀备至,潋滟的柔波辉映翱翔的雄鹰。

  言传身教,育人有方,仰之弥高,钻之弥坚。繁华过尽,唯有这样崇高的灵魂方能流传千古,在这繁花开尽的校园里我们唯有感恩--有这样一位值得敬佩的老师,鞠躬尽瘁,尽自己一切努力铸造学生心灵之魂,不为其他,只为实现中国强梦。

陈泽华   

厦门大学化学化工学院

2012级化工系本科生