莫道桑榆晚,为霞尚满天——环境与生态学院卢昌义教授带领教学督导组做好传帮带

时间:2015年12月18日 编辑:关工委 分类:图片新闻

卢昌义教授是环境与生态学院关工委常务副主任,也是学院退休党支部书记、学院教学督导组组长、被聘为学生心理导师,还是嘉庚学院环境科学与工程系主任,用他自己的话说是“虽然近黄昏,夕阳仍旧无限好”。这些年,他用实际行动奉献在为学院发展建言献策上,奉献在关心下一代工作中,继续老有所为、发光发热,深受学院师生的好评。

为提升学院教学质量,学院成立了以退休老同志为主力的教学督导组。卢昌义作为组长十分主动热心,带领老同志们积极投入到教学督导的各项工作中。他们发挥老教师的优势和专长,指导和帮助年轻老师开展教学工作,提高教学能力、改进教学方法、加强师德修养;不定期进入课堂听课,指导青年教师制定教学计划、监督教学秩序,了解学生上课情况,并为教学管理工作提出可行的意见和建议;组织以“关心青年教师成长”为主题的讲座,指导青年教工参加技能大赛;开展实验课督查、考场巡视、毕业论文答辩环节检查;不定期抽查检查各类教学档案和材料等,并在全院教职工大会上将检查结果进行公布,逐一指出存在的问题;参加学生教学座谈会,倾听和反馈教学意见建议等等,这些都很好地起到了“传、帮、带”作用。

卢老师还与关工委老同志一起,积极参加学院各类教师交流活动,通过言传身教帮助年轻教师更好地教书育人,更好地引导和帮助学生成长成才。比如,参加学院教工“EE沙龙”,倾听青年教工心声,交流经验感悟;参加“班主任下午茶”,与学院全体班主任交流工作体会,帮助出主意想办法,以更好地走进青年学生群体,做学生的良师益友。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。学院关工委老同志在卢老师的带领下,用行动为我们诠释了这句话。

                                (环境与生态学院)