“现代舆情环境下大学生社会主义核心价值观引导研究”课题组赴福州、厦门、龙岩高校调研

时间:2015年03月25日 编辑:宣传部 分类:图片新闻

  “现代舆情环境下大学生社会主义核心价值观引导研究”是我校申报教育部关心下一代工作委员会的重点立项课题,将于2015年年初结题。近期,课题组负责人、校关工委副主任郑保东带领课题组成员分别前往福建各高校进行相关调研。

  2014年11月27日,课题组前往厦门理工学院、集美大学,两校党委宣传部负责人召集学生处、团委、相关学院辅导员以及部分一线思政工作人员参与座谈。厦门理工学院党委副书记林志成会见课题组一行。课题组与厦门理工学院、集美大学主要就互联网条件下对学生思想引导的具体作法、感悟和遇到的困难交流了经验和体会,在展示微博、微信等网络平台所取得的成绩的同时,也就其中的不足之处与我校调研人员展开探讨。

  12月11日上午,课题组一行到厦门市医学高等专科学校调研。医高专因其学科的特殊性,学生分散在全国各地的医院里实习,QQ群、微信群、微博成为他们与学校、老师沟通交流的重要工具。医高专相关职能部门负责人、辅导员及思政课教师齐聚一堂,双方就如何引导广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观畅所欲言。座谈会后,医高专党委书记王巧萍陪同郑保东一行参观了口腔系的特色实训室。

  12月17日上午,课题组来到龙岩学院,与该校党委宣传部、离退办、学生处、团委、信息网络中心有关负责人,以及外语学院、机电学院的辅导员代表等进行座谈。龙岩学院校长李泽彧出席会议,并首先发言,他强调了善用网络平台开展学校工作的重要性。紧接着,龙岩学院相关负责人就校园舆情工作的开展情况和当前网络信息环境下学生价值观的引导举措等做了详细介绍。双方还就进一步推动网络宣传教育,加强教师队伍的媒介素养,以及如何引导广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观等问题发表了建议和意见。

  12月23-24日,校工委陈力文主任亲自参加在福建农林大学的调研。福建农林大学党委书记叶辉玲会见课题组一行时表示,在生活方式、思维方式和语言方式都网络化的今天,了解和研究青年学生的想法十分有意义,要让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为他们的行动自觉和情感认同。纪委书记尤国顺从十个方面介绍了农林大学的建校历史和发展成就。校长助理、组织部长童建福,宣传部、学生处、现代教育技术与信息管理中心、植物保护学院相关负责人及辅导员介绍了当前网络舆情环境下引导学生社会主义核心价值观的做法和经验。双方一致认为,当前形势下,新兴网络与传统教育方式相辅相成、教师与学生作为教育主体相互转化,线上线下相结合、内容形式相结合,充分利用网络快捷、便利等特点,将其开辟成学生自我教育和主动学习的“第三课堂”。

  (宣传部 郑莉 卢振 陈联文)