推动十九大精神在厦大落地生根——十九大代表、校党委书记张彦传达宣讲十九大精神

时间:2017年11月04日 编辑:关工委 分类:工作简讯

   11月1日下午,学校在建南大会堂召开传达学习党的十九大精神大会。十九大代表、校党委书记张彦以《新时代 新使命 新理论 新征程》为主题,系统介绍了十九大会议情况、传达了大会主要精神。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持立德树人,推动内涵发展,开创建设世界一流大学的崭新局面,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

  会上,张彦用了一个半小时的时间介绍了党的十九大的基本情况,重点传达了十九大报告、中纪委工作报告和党章修正案的主要精神。

  张彦指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告立意高远、思想深邃,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。中纪委工作报告反映了党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪律检查机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推进全面从严治党的实践探索和重要成效。十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》把党的十八大以来全面从严治党形成的理论成果、实践成果、制度成果写进党章,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,具有划时代意义。

  张彦强调,党的十九大精神内涵非常丰富,思想非常深刻,要原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,深刻领会五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻领会党的十九大就各方面工作特别是教育工作作出的重大决策部署,深刻领会加强党的政治建设、自觉维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的重大意义,准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义。

  会上,张彦向大家介绍了自己作为党代表的履职情况及参会感受。他说,党的十九大成果丰硕,具有重要的政治意义、理论意义、实践意义和历史意义。其中最大的亮点就是习近平新时代中国特色社会主义思想的提出并写入党章确立为我们党必须长期坚持的指导思想。在张彦看来,十九大还是一次全面加强党的建设的重要会议,“‘坚定不移地全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平’等论述,贯穿在十九大报告、中纪委报告、党章修正案和总书记多个场合的重要讲话中。”

  作为一名来自教育战线的党代表,张彦特别关注十九大报告中关于教育的重要论述。他说,要深入学习领会报告中关于“双一流”建设、高等教育内涵式发展、建设教育强国、办好人民满意的教育、推动教育改革等内容,并结合近年来党和国家、教育部关于高等教育的系列论述和部署来整体把握和贯彻落实,指导学校各项工作。

  张彦强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是厦门大学当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照中央的统一部署和部党组“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的要求,扎实推进学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,要用十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导学校正在进行的“双一流”建设和各个方面的工作,不断取得新成就做出新贡献,早日把厦门大学建设成为世界一流大学。

  大会同步在翔安校区和漳州校区进行了视频直播。张彦以一名十九大代表的眼光和视角所做的这场宣讲,让十九大精神在厦大师生眼中变得生动可感,加深了大家对十九大精神的理解和领悟。

  马克思主义学院党委书记许和山说,学院将按照中央和学校党委的统一部署,努力发挥教学和科研优势,积极推进十九大精神的“三进”工作,深入开展十九大精神的理论宣讲和科学研究。

  闽江学者特聘教授、海洋与地球学院徐鹏在翔安校区收看了大会直播。他说,“张彦书记为我们详细解读了十九大报告,让我对十九大精神的理解更加透彻。我将以更高的热情、更大的干劲、更强的使命感投入到海洋科技创新工作中,投入到立德树人的伟大教育事业中。”

  嘉庚学院2014级艺术设计系学生王扬说,听完张彦书记的传达和宣讲,感觉特别充实。作为学生党支部书记,应充分发挥先锋模范带头作用,学习党的十九大精神,提高政治思想素质,同时要利用好“嘉庚微党课”这一特色品牌载体,学习好宣传好十九大精神。

  校领导、校党委常委、校长助理,校党委委员、校纪委委员,校关心下一代工作委员会全体委员、离退休老同志代表,学校各民主党派、团体负责人,各基层党委(党总支)委员,系主任,校工青妇负责人及委员,校关工委委员,校特邀党建组织员,思想政治理论课教师,全校科级以上干部,各党支部书记、副书记、支部委员(含教师和学生),党务秘书,辅导员,校学生会、研究生会委员等约2000多人参加了会议。


 (文\宣传部 翔安校区 漳州校区)