对照党员标准 开展批评与自我批评——校关工委指导外文学院本科生党支部“两学一做”专题组织生活会

时间:2017年02月24日 编辑:外文学院 分类:工作简讯

2月17日中午,外文学院中低年级本科生党支部于南光三211党建工作室召开了“两学一做”专题组织生活会。联络指导支部学习教育的校关工委主任陈力文老师亲临会议现场,并与全体党员亲切交流。会议由支部书记苏炜铭同志主持。

本次党员大会主要包括两项议题。首先开展的是审议班子对照检查材料。苏炜铭同志代表支部班子向支部全体党员报告班子对照检查材料,并请大家对报告进行审议,提出意见建议。在过去的一年中,中低年级本科生党支部新加入了18名入党积极分子,发展了31名同志为预备党员,不断吸收新鲜血液。在严格党的组织生活制度、加强党员教育管理方面,支部坚决落实“从严治党”要求,确保组织生活健康有序。同时,在联系服务师生群众方面,支部同志踊跃参加青年突击队,积极主动地参加了“莫兰蒂”台风后的校园整理等志愿活动。回顾过去的一年,中低年级本科生党支部开展了丰富多样的立项活动,创新方式保质保量完成“两学一做”各阶段学习研讨,支部凝聚力全面提升,支部规模日益扩大。与此同时,班子结合会前向党内外群众广泛征集意见,进行了深入的对照检查,也发现了工作中存在的一些问题和不足。针对所征求的意见和查摆的问题,班子提出了切实可行的整改措施,明确了下一步努力方向,号召支部全体党员的共同努力,全面推动支部的自身建设。

随后进行第二项议程,全体党员充分运用批评和自我批评的武器,开展民主评议党员工作。会议严格学校通知要求,遵照民主评议程序,与会同志将从政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题进行对照,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对全体党员进行评议。与会支部成员相继进行了深刻的批评与自我批评。大家重点结合学习生活实际,认真分析自己和身边同志存在的问题与不足。通过对剖析反省和交流沟通,支部党员切实强化了自身党的观念,增强了“四个意识”,一定程度上提高了党性修养。

最后,陈力文老师发言。她说,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是我们党的三大优良作风。毛泽东同志在《论联合政府》中指出“有无认真的批评与自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著标志之一”。她鼓励同志们坚持“惩前毖后,治病救人”的正确方针,不惧批评与自我批评,采取“知无不言,言无不尽”、“言者无罪,闻者足戒”、“有则改之,无则加勉”的正确态度,自觉抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀自己的思想,增强政治意识、大局意识、核心意识,做一个合格的共产党员。

会议结束后,全体同志簇拥着陈主任合影留念。通过此次组织生活会,党支部班子成员深入查找不足,进行党性分析,明确整改方向。同志们实事求是、坦诚相见,达到了增进团结、促进工作的效果,进一步增强了党员“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。支部也将以此次组织生活会为契机,全面推动支部自身建设,服务校、院中心工作,全面发挥外语专业优势和青年自身优势,以全新的精神风貌和工作激情迎接“金砖会晤”到来,以更加优异的成绩向党的十九大献礼。

文/外文学院 唐国钦