厦门大学召开离退休工作会议学习传达全国离退休“双先”表彰会议精神

时间:2017年01月20日 编辑:关工委 分类:工作简讯

110日上午,我校召开全校离退休工作会议。本次会议受到学校党委的高度重视,党委书记张彦、校长朱崇实出席会议并讲话,会议由党委副书记赖虹凯主持。会议学习传达了习总书记在2016年全国离退休干部双先表彰大会上的重要讲话和中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,印发校党委贯彻落实《意见》的文件,总结近期工作,并对开展好下一阶段我校离退休工作作出部署。

朱崇实校长首先讲话。他指出,离退休工作是学校非常重要的一项工作,与学校改革、发展和稳定息息相关。对如何进一步做好这项“暖人心、得人心”的工作,他提出三点要求,即要有爱心有耐心有恒心

会上,离退休工作部部长郑建华通报了近年学校离退休工作总体情况。校关工委主任陈力文、化学化工学院党委书记林辉与人文学院中文系行政秘书陈磊明分别代表关工委、学院和个人就各自开展的工作交流了经验与做法。

陈力文主任在发言中介绍了近年来校、院关工委开展工作的情况:关工委认真组织学习传达习总书记对关心下一代工作所作重要指示和全国高校思想政治工作会议精神,着力加强自身思想政治建设;宣传厦大四种精神,开展社会主义核心价值观教育;参与筹建学校革命史展览馆、组织师生开展党史国史校史教育;参与指导青年马克思主义研修班;参与大学生党建和暑期社会实践活动,助力青年师生成长,取得了一定的成绩。这些成绩是在校党委的高度重视和各基层党委、各职能部门的大力支持下取得的。今后,关工委要动员更多老同志参与关工委工作,更好发挥基层关工委作用。

会议最后,张彦书记做重要讲话。他指出,三位代表的经验交流发言有体会、有作法、有典型。通过关工委的发言,让他感受到老同志对学校的深厚感情、对学校事业的关心和对人才培养工作的牵挂。他强调,老同志不仅是推动学校各项事业发展的重要力量,更是宝贵财富和重要资源。全校要按照全面从严治党要求加强离退休两项建设,发挥老同志独特优势继续深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,全面提升离退休教职工服务管理水平,扎实做好我校离退休工作和关工委工作。

校离退休工作委员会委员,机关部、处长,基层党委(党组织)书记,关工委顾问卞守耆、常务副主任黄如彬等老同志代表参加会议。本次会议的召开,各院党委、各职能部门进一步深化了认识、明确了责任,老同志们反映热烈、深受鼓舞,关工委及各涉老组织对今后继续围绕学校工作中心,更好地面向广大师生开展工作充满了信心。

(厦门大学 关工委)