关于印发《厦门大学关心下一代工作委员会 2014 年工作计划要点》的通知

时间:2015年04月14日 编辑:宣传部 分类:学校文件


各学院关工委:


  现将《厦门大学关心下一代工作委员会2014 年工作计划要点》印发给你们,请遵照执行。

  附件:厦门大学关心下一代工作委员会2014 年工作计划要点


厦门大学关心下一代工作委员会

2014 年6 月11 日  

附件:

厦门大学关心下一代工作委员会2014 年工作计划要点

  2014 年,我校关工委工作要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行党的群众路线,牢牢把握立德树人根本任务,紧密结合学校改革发展的实际,围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效,进一步推动关心青年教职工、青年学生健康成

长的工作,为共同创建美好厦大作出应有贡献。2014 年主要工作如下:

  1.坚持理论学习。认真学习领会党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织和引导关工委老同志自觉用党的理论武装头脑,加深对党和国家重大理论与实践问题的理解和把握,坚定道路自信、理论自信、制度自信。认真学习习近平总书记五四重要讲话精神,深刻领会社会主义核心价值观的重大意义、丰富内涵、历史渊源和实践要求,自觉地把帮助广大青年树立和培育社会主义核心价值观作为关工委工作的重点。

  2.坚持学以致用。以个人自学为主,同时主动参加党校培训和学院组织的理论学习,结合工作实际开展交流研讨,认真学习中央领导对关心下一代工作的批示精神,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,把立德树人这一教育的根本任务作为关工委工作的根本任务。

  1.加强学院关工委组织建设。认真贯彻落实中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20 号)、校党委《关于加强关心下一代工作委员会建设的意见》(厦大委综〔2013〕62 号)文件精神和校党委书记杨振斌在关工委工作会议上的讲话精神,准确把握关工委的性质、宗旨、工作方针和工作任务,健全各学院关工委组织机构,制订各学院关工委工作条例和年度工作计划,形成工作运行机制,推动活动经常化、常态化。

  2.壮大关工委队伍。广泛动员政治可靠、经验丰富、学识水平高、敬业精神强的老同志、老干部、老教师、老专家、老模范等人员踊跃参加关心下一代工作,不断充实加强关工委队伍,使关工委队伍始终保持活力。

  3.开展创建五好关工委活动。按照领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好的要求,结合各学院实际,发挥各自的特点和优势,深入开展创建五好关工委活动。通过创建活动,提高关工委工作的针对性和实效性。

  1.拓展工作渠道,创建工作品牌。主动与职能部门对接,根据青年师生的思想动向和成长需求,搭建适合发挥关工委作用的工作平台,拓展工作渠道,积极配合、主动作为,深化特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研等全国高校关工委十大品牌活动。参与形势政策教育工作和青年马克思主义研修班工作。

  2.发挥特邀党建组织员作用,参与青年师生党建工作。协助基层党组织作好新党员的培养教育和考察工作,配合组织部、党校做好学生党员和入党积极分子教育培训工作,给党员和入党积极分子上党课,受党组织委派与入党申请人(入党积极分子)、发展对象和预备党员进行谈话,参与青年师生党支部建设工作。

  3.参与以培育社会主义核心价值观为主要内容的主题教育活动。配合学生工作部、校团委,开展学习习近平总书记五四重要讲话精神活动,引导青年学生按照习近平总书记提出的“勤学”、“修德”、“明”、“笃实”的要求,模范践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。以深化“老少共话中国梦”为统领,配合开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动,弘扬中华优秀传统文化,开展道德实践和志愿服务活动,参与指导青年学生社会实践、科创竞赛等工作,继续和老教授协会做好“老教授论坛”、“走进老教授”活动。

  4.实施青蓝工程,关心青年教师、青年干部的成长。配合教务处、研究生院和校工会、校妇委会等部门,参与教学评估工作、青年教师教学技能大赛组织工作,提升青年教师教学质量。结合青年学生成长成才规律和时代特点,鼓励“五老”志愿者和青年辅导员、青年干部“结对子”,通过老少互相学习的方式,协助青年辅导员、青年干部提升工作能力和沟通技巧。

  5.参与校史党史研究工作和校园文化工作。配合宣传部、档案馆等部门,参与校史党史研究工作,承担革命史展览资料收集、梳理和方案设计。和老教授协会共同做好《老教授谈厦大四种精神》出版工作,参与校园文化活动。发挥各学院关工委作用,协助各学院整理院史系史和采集老院士、老科学家、老模范、老教师、老同志的先进事迹,丰富文化育人资源。

  6.真诚关心学生。各学院关工委要关心在我们学校学习的来自边疆的学生、来自贫困地区的学生、少数民族学生,帮助他们解决实际问题和困难,帮助他们更好成长。

  1.建立宣传平台。编印《厦门大学关心下一代工作委员会简讯》,开通厦门大学关工委网站,总结、交流和推广各学院关心下一代工作的好经验好做法。

  2.加强调查研究。深入学院参与有关调查研究工作,了解掌握青年教师、干部和学生的思想动态和愿望需求,了解各学院关工委的工作情况。加强与兄弟高校的学习交流,承办2014 年福建省高校关工委协作会。

  3.开展课题研究。启动教育部关工委立项课题《网络舆情环境下大学生价值观引导研究》研究,开展学校学生工作课题《科学建构高校二级关工委模式研究》研究,积极探索新时期新形势下加强关工委工作的规律。



厦门大学办公室                                2014年6月13日印发