中共厦门大学委员会关于加强关心下一代工作委员会建设的意见

时间:2013年11月27日 编辑:宣传部 分类:学校文件



关于加强关心下一代工作委员会建设的意见

各基层党委、党总支:

  为了全面贯彻落实党的十八大精神,进一步发挥离退休老同志在关心、培养和教育青年师生工作中的作用,根据中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)等文件精神,结合我校近几年的工作实践和经验,现就我校加强关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设提出以下意见:

  一、充分认识加强关工委建设的重要性

  党的十八大指出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”青年思想道德、科学文化、综合素质的状况,直接关系到中华民族整体素质,关系到中华民族伟大复兴“中国梦”的实现进程,关系到中国特色社会主义事业的长远发展。加强关工委建设,组织老同志、老干部、老教师、老专家、老模范等人员(以下简称“五老”志愿者)积极参与关心、培养和教育青年师生的工作,对于提升我校青年师生思想政治教育质量、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、全面建成世界知名高水平研究型大学具有重要意义。

  二、把握关工委的性质、宗旨和工作方针

  1.关工委的性质是:在校党委的领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养广大青年师生健康成长为目的的群众性工作组织。

  2.关工委的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕立德树人根本任务,用社会主义核心价值体系引领青年师生,以改革创新精神推进关心下一代工作,面向广大青年教师、青年干部特别是青年学生,广泛开展形式多样的教育活动,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

  3.关工委的工作方针是:围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。

  三、明确关工委的工作任务

  1.参与开展青年师生思想政治工作。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装广大青年教师、干部和学生,围绕立德树人根本任务,广泛开展理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,协助引导广大青年教师、干部和学生形成正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬光荣传统,弘扬厦门大学“四种精神”,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

  2.配合各级党组织开展青年师生党建工作。配合党组织对青年进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党团基本知识教育。通过党委特邀党建组织员平台,协助基层党组织做好新党员的培养教育和考察工作。开展学生党员思想状况调研,及时了解学生党建情况,参与学生党支部建设工作。

  3.配合学校提升青年教师、干部和学生的业务能力和工作水平。实施“青蓝工程”,发挥老教师的优势和专长,参与对青年教师的教学指导工作,帮助青年教师加强师德修养,提高教学能力。开展“第二课堂活动”,发挥老教师、老专家的作用,参与对青年学生的科学文化教育、治学态度和方法教育,引导他们珍惜时光、勤奋学习。

  4.参与开展校园文化活动。以社会主义核心价值体系为引领,参与组织开展内容丰富、形式多样、品位高雅的学术科技、文化体育活动。协助推进爱国主义教育基地和活动阵地建设,加强对学生社团组织的指导,参与开展帮困助学活动,积极倡导校园文明新风。

  5.开展普法教育。协助学校开展对青年教师、干部和学生的法律法规教育,引导他们遵纪守法,依法保护自己,防范违法犯罪,维护学校和社会的稳定。

  6.深入调查研究。配合学校中心工作,参与有关调查研究工作,了解、掌握青年教师、干部和学生的思想脉搏和现实状况,为推动青年健康成长提供信息建议和决策参考。

  四、健全关工委组织机构

  学校建立校、院两级关工委,受校党委和各基层党委、党总支领导。各学院(研究院)关工委在学校关工委的指导下开展工作。

  1.健全学校关工委工作机构。

  学校关工委聘请顾问若干名,设主任一名、常务副主任两名,副主任若干名,委员若干名。主任一般由担任过学校党政领导的退休同志担任,现任分管的校党委副书记担任常务副主任。

  学校关工委委员会由主任、常务副主任、副主任,各学院(研究院)关工委常务副主任、“五老”志愿者代表以及学校党政有关部门、群团组织(学校办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、离退休工作部、党校、研究生院、教务处、财务处及校工会、校团委、校妇委会)主要负责人组成。

  学校关工委下设秘书处为日常办事机构,挂靠党委宣传部。设秘书长一名,由党委宣传部部长兼任;副秘书长三名,由学生工作部部长、离退休工作部部长和校团委书记兼任。设专职秘书(科级)一名,负责秘书处日常工作(由现有编制内解决)。

  2.健全各学院(研究院)关工委工作机构。

  学院(研究院)关工委设主任一名,常务副主任一名,副主任数名。主任由各基层党委、党总支书记担任,常务副主任一般由担任过学院(研究院)党政领导的退休同志担任,副主任由分管学生工作的各基层党委、党总支副书记及离退休老同志担任。各院关工委委员由各学院(研究院)结合各单位实际情况吸收“五老”志愿者组成,扎实推进本单位关心下一代工作。

  五、加强关工委队伍建设

  1.高度重视关工委队伍建设。健全组织、壮大队伍是关工委的工作基础。全校各单位要广泛动员发动政治可靠、经验丰富、学识水平高、敬业精神强的“五老”志愿者参加关心下一代工作,为关心下一代工作提供坚实的人力保障。

  2.加强关工委领导班子建设。要根据工作需要和离退休队伍的实际情况,坚持适时调整、充实加强的原则,及时调整关工委领导班子,保证班子健全,使这支特殊队伍始终保持活力和工作的连续性。要加强领导班子建设,努力将班子建成心系青年师生、求真务实、清廉正直的群体。

  六、建立关工委长效工作机制

  坚持关工委的导向定位,以创建“学习型、调研型、创新型、服务型”关工委为目标,完善关工委的工作运行机制,建立与学校整体工作相适应的工作制度,保证关心下一代工作健康有序进行。

  1.建立和完善委员会会议制度。会议由主任主持,委员会全体成员参加。原则上每学期召开一次,根据工作需要可适时召开。主要职责是:学习党的路线、方针、政策,听取青年师生思想状况通报(学生思想状况通报由学生工作部门提供,青年教师思想状况通报由党委宣传部提供),总结和安排关心下一代工作,商定其他重要事项。主任、常务副主任、副主任会议与委员会会议分别定期召开。

  2.建立和完善年度工作计划制度。每年初,校关工委根据校党委工作部署和学校年度工作计划制定关心下一代工作计划,各学院(研究院)关工委结合学院工作计划制定关心下一代工作计划。

  3.建立和完善学生工作会听会制度。围绕立德树人这一根本任务,工作对象以青年学生为重点、兼顾青年教师和干部,关工委主要负责人要经常参加学生工作会。

  4.关工委实行任期制。每任5年,成员调整时间安排在学校党代会后。委员会成员一般不超过75周岁。

  5.加强理论学习和工作探索。定期组织理论学习,以马克思主义中国化最新成果指导工作;开展理论研究和工作交流,探索新形势下关心下一代工作的规律,着力提升关心下一代工作水平和成效。

  七、加强对关工委工作的领导

  1.校、院两级党政领导都要把关工委工作列入重要议事日程和工作计划,要定期听取汇报和研究工作,肯定工作中好的做法,解决遇到的困难和问题。要为校、院两级关工委开展工作提供必要的条件。

  2.有关重要文件、会议精神和工作部署要及时向关工委传达、通报。召开涉及全局性的工作会议和有关思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委主要负责同志参加。

  3.要发挥、保护好参与关心下一代工作老同志的积极性。对参加关工委工作的“五老”志愿者要政治上关心,生活上体贴,工作上支持,对他们乐于奉献的精神要及时宣传表彰,为关工委和老同志开展工作创造良好的舆论和氛围。


中共厦门大学委员会

2013年11月27日 



厦门大学办公室                                2013年12月2日印发