化学化工学院举行2015-2016学年第一学期院关工委工作会议

时间:2015年11月04日 编辑:关工委 分类:图片新闻

10月23日下午,化学化工学院在同安二201会议室举行2015-2016学年第一学期院关工委工作会议。原校党委副书记、校关工委主任陈力文,常务副主任黄如彬,院党委书记、院关工委主任林辉,院关工委常务副主任潘宝柱,党委副书记、院关工委副主任李芬芬、刘俊杰,院关工委全体委员及全体辅导员出席会议。会议由林辉主持。

会上敦聘院关工委老委员安丽思老师为院关工委顾问,并对多年来“爱心妈妈”安老师为学院教书育人、关心下一代成长表示深深的感谢和敬意。安老师表示,她虽然不再担任委员一职,但她仍然继续关注学院关工委的工作,继续以一种爱心的方式关注学生们在理想信念、道观念等方面的成长。在全会热烈的掌声中,我院代表为安老师献上了美丽的鲜花。同时,会上新聘了郭祥群老师与吴辉煌老师为我院关工委委员。

全体与会同志认真学习领会习总书记就关于做好关心下一代工作的重要指示精神,学习校党委、校关工委就进一步加强和改进关工委工作的要求。大家一致表示,习总书记讲话高屋建瓴,为新时期做好关心下一代工作指明正确的方向,我们在实际工作中,应切实加以贯彻落实,要加强青年学生思想道德建设,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助学生成长成才,团结教育广大学生听党话、跟党走。

随后,潘宝柱、李芬芬、刘俊杰三位老师从不同角度分别总结上学期的工作,他们谈到在上一学期中每位老同志和院党委密切配合,在参与大学生党建、学风建设和教学督导、学院优秀文化传承、帮困助学、学生心理健康教育、指导大学生开展课外科技创新和社会实践、青年教师传帮带等方面发挥了各自优势和重要作用,特别是对贫困生、学业困难的学生采取积极热心引导的方法,善于倾听他们的内心,用爱、用心将灵魂注入学生的工作,温暖学生,不断走进年轻人的内心世界,与学生交知心朋友,做了很多有意义的事情。

在会议上,各位老师针对在关工委内所做的工作及关工委下一步的工作进行了探讨,各自发表了自己的感想与意见。各位老师都表示:培养人,更多的是需要智慧,需要热情,需要真心;培养人,不仅是传授知识,更是德智体美的兼顾。并提出开展当代年轻人心态学习专题,了解当前年轻人的所思所想。同时在会议中提出了建设关工委的几点建议:1、学院政工干部要积极与关工委老同志沟通,积极提出问题,共同解决问题。2、将点与面的结合,根据不同老师的各自特色,分组安排工作,有针对性地引导广大学生。3、加强队伍的建设:一人之力虽之渺小,但众人之力的汇集,可以解决学生在成长路上碰到的不同问题。老同志的潜在优势转化为现实优势,把个体优势转化为组织优势。从而为创造美好厦大、美丽化院做出新的更大的贡献。

黄如彬老师对学院关工委工作给予了充分的肯定。他指出,化学化工学院一流的教学、一流的科研,也要求有一流的管理队伍,关工委工作是对学院党委工作的一个补充。一直以来,学院党委始终关心与重视学院关工委工作,学院关工委工作形成自己的特色,并取得一定的成效,希望能继续努力,给予学院关工委大力的支持,并能依托关工委,做好学院精神文化的传承。

陈力文老师发表了总结讲话。她首先对化院关工委作出的工作进行了肯定,对会议上各位委员指出的意见和建议表示了赞同,同时发表了自己的感想。陈力文老师指出,化院党委十分重视关工委的建设,工作扎实,化院关工委的工作应在学校中宣传,并希望能够继续完善工作,增强委员会的力量,拓展工作面,将工作深入到更多方面。

化学化工学院每学期召开一次学院关工委会议集中学习、共同研讨是院党委多年来坚持的传统。化学化工学院关工委将在关心下一代工作优良传统的基础上,积极搭建关工委工作新平台,大力加强院级关工委建设,努力开拓学院关心下一代工作新局面。

 

                 (化学化工学院  王秀琴  陈