校关工委参加公共事务学院十九大代表宣讲对谈活动

时间:2017年11月14日 编辑:关工委 分类:工作简讯

  为了增强学习宣传党的十九大精神的针对性和实效性,公共事务学院党委结合学院学科特色,创新学习教育的方式方法和平台载体,于11月13日晚举办 “不忘初心跟党走,青年建功新时代”十九大代表宣讲对谈活动,邀请了十九大代表、莲前街道前埔北社区党委书记、妇联主席、院友陈建萍到学院与师生开展宣讲对谈。厦门大学关工委主任陈力文,厦门大学党委党校副校长高和荣,以及组织部、宣传部、校团委等相关负责人,公共事务学院党政领导,教师代表、学生党员和入党积极分子代表等近百人参加活动。

  活动首先由陈建萍做主题发言,进行十九大精神的宣讲和参会感想的分享。她回顾了大会盛况,介绍了自己作为党代表参与这一重要党内政治生活的全过程,并与师生们分享了自己的感受和体会:通过参会,陈建萍深切体会到党中央对基层工作的高度肯定和认可,对基层工作的高度重视和关心;同时,也深深感到全体代表对以习近平总书记为核心的党中央的衷心拥护和爱戴。她通过列举社区老百姓们的真实反应,让大家都强烈感受到十九大在基层引发的热烈反响,老百姓们对十九大报告产生的强烈共鸣,并指出十九大报告体现了以人民为中心的家国情怀,让人对美好生活充满信心和期待。作为一名基层代表,陈建萍关注十九大报告中有关基层党组织建设、民生保障和社区治理等方面的内容,并且特别提到了十九大报告对青年的寄语,希望同学们努力奋斗,不负党中央的嘱托。


  活动第二环节以对谈的形式进行,主题包括:基层党建、社会治理和青年责任三个模块。高和荣、陈建萍、张钤(学生党支部书记代表)担任嘉宾。高和荣教授首先发言,他从历史与现实相统一、人类历史发展的一般规律、人的全面发展三个维度来解读十九大报告,指出实现中华民族的伟大复兴,需要我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,脚踏实地、接续奋斗。张钤从一名青年学生党员、学生党支部书记的角度谈了自己的学习体会,他认为当代青年要有锐意进取、勇攀高峰的求知之心,做一名有本领的青年学生;要有吃苦耐劳、奉献大众的赤子之心,做一名有理想的青年党员;要有勇于担当、敢为人先的拼搏之心,努力使自己成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。


  公共事务学院党委书记刘弢在做活动总结时说,基层党组织要提升组织力,突出政治功能,建设既要保证党的政治生活的基本形式,又要充分考虑大学生党员的特点,有针对性地进行谋划和设计,以同学们喜闻乐见的形式开展,真正做到内化于心、外化于行。他以陈建萍的发展经历和取得的成绩为例,指出基层是大有可为的,鼓励青年学生树立扎根基层、勇担责任的信念。他强调,习近平总书记在十九大报告中寄语青年、号召青年,这份嘱托就是当代青年大学生的使命。我们每位学生党员都应该牢记使命,将总书记的殷殷寄语镌刻在自己的人生信条上,走好这一代青年的长征路,为实现中华民族伟大复兴梦书写属于当代青年的人生华章。随后,他带领全体参会师生起立,齐声诵读十九大报告中总书记对青年的寄语,把整场活动推向高潮。


  最后,校关工委主任陈力文对整个活动进行了点评。她对此次活动的各个环节给予充分肯定,认为活动形式新颖、内容丰富、实效性强、效果明显、收益良多。她指出,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的中心工作,也是基层党组织工作的重中之重,希望公共事务学院党委与前埔北社区以这次良好的学习形式为开端,进一步深化合作,进一步丰富学习教育实践的形式和内容。她强调,以学习宣传党的十九大精神为契机,引领青年学生争做新时代的栋梁,希望青年学生牢记党的嘱托,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。她还提出公共事务学院应当切实承担起学科使命,针对十九大报告中涉及到的社会主要矛盾的转化、坚持党的领导、社会治理现代化、全面从严治党、建立人类命运共同体等新思想、新理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为研究指南,用中国的语言、中国的学说解释中国的实践问题,做出应有的理论贡献。


(文\公共事务学院)