张兴国教授受邀为能源学院讲授“两学一做”专题党课

时间:2016年07月19日 编辑:能源学院关工委 分类:基层好故事

714日下午,能源学院党委邀请厦门大学关工委副主任、经济学院顾委会秘书长、原经济学院党委书记张兴国教授在能源学院和木楼A211报告厅做了题为向先辈看齐,践行党章,做合格党员的专题党课。能源学院领导班子成员、全体师生党员参加了本次党课学习。党课由学院党委书记孙梓光主持。

讲座伊始,张兴国表示,能源学院虽然是年轻的学院,但自成立以来,在学院党委的带领下,在全院师生的共同努力下取得了不错的成绩。在这个“大众创业、万众创新”的时代,树立正确的道德观念至关重要。老一辈革命家不仅以其毕生精力建立了不朽功勋,更以其崇高的人格风范构筑了中华民族的道德丰碑。因此,学习老一辈革命家的人格风范,对新时期坚定理想信念、加强“两学一做学习教育,形成优秀的人格魅力,在工作中严于律己、克己奉公具有重要意义。

       随后,张兴国以四讲四有为主线,从讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为四个方面为大家阐述了怎样做一名当代合格党员。他还结合毛泽东、周恩来、邓小平、叶剑英、黄克诚等老一辈革命家的先进事迹,引用习近平同志“谈治国理政”和“重要讲话”等精辟论述,以及年轻时经历过的知青生活和在校期间接受到学术大家的教诲,为大家呈现了一堂全面、生动、深刻的微党课。

最后,张兴国引用“有德才有得、有诚才有成、做事先做人、做人先立德”来结束本次党课,勉励大家要向老一辈革命家学习,努力做到有担当、有责任、有纪律、有理想、有信念。他的讲座深入浅出,引经据典,令在座党员印象深刻、受益匪浅。

本次讲座是学院党委举办的两学一做专场党课学习。下一阶段党委还将邀请校内外专家推出更多有深度、高质量的党课,将两学一做学习教育推向深入。