关工委学习贯彻十九大精神座谈会召开

时间:2017年10月23日 编辑:关工委 分类:工作简讯

   10月18日上午,厦门大学关工委同志们在学校和学院组织下认真收看收听了十九大开幕会盛况,怀着十分期待的心情聆听了习近平同志代表十八届中央委员会向大会所作的报告。10月19日上午,关工委学习贯彻十九大精神座谈会召开,关工委主任陈力文,关工委顾问卞守耆,关工委常务副主任黄如彬,关工委副主任颜章炮、郑保东、张兴国、杨敬达、苏振富出席座谈会并进行学习讨论。
   座谈会上,同志们认真学习习近平同志所作的报告,先后发言畅谈学习心得与体会。同志们指出,习近平同志的报告站在历史和时代的高度,全面总结了党和国家的历史性成就和历史性变革,深入分析了中国特色社会主义进入新时代新的特点和新的实践,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。

   同志们对十八大以来取得的辉煌成就欢欣鼓舞。同志们表示, 党的十八大以来这五年的成就是全方位的、开创性的、历史性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。同志们谈到,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,在党、民族和国家的发展史上具有里程碑意义。同志们高度认同“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要判断,坚信其为关系全局的历史性新变化。

   谈及新时代中国共产党的历史使命,同志们认识到,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。同志们认识到,新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。同志们对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程倍感振奋,对“从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”这一“两步走”的宏伟蓝图满怀信心。同志们还特别关注到报告中对党的建设的论述,同志们表示,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪。

   同志们一致表示,要进一步深入学习领会习近平总书记的重要报告,贯彻好落实好党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强核心意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定“四个自信”,坚决落实中央关于教育事业和青年工作的决策部署,加强新形势下高校党的建设,加强关工委组织思想建设,把实际行动统一到关心下一代工作上来,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,锐意进取,为新时代的中国特色社会主义建设贡献一份力量。

                                                         (宣传部 林济源)