学校举行《老教授谈厦大“四种精神”》首发式

时间:2015年04月16日 编辑:宣传部 分类:图片新闻


  4月16日上午,《老教授谈厦大“四种精神”》首发式举行。校党委副书记林东伟,校关工委顾问、本书主编卞守耆,校关工委主任陈力文、常务副主任黄如彬等向各学院代表授书。

  卞守耆和本书另一名主编、老教授协会会长苏振富介绍了我校弘扬“四种精神”的具体做法和该书的撰写和出版过程,代表编委会感谢校党委及相关职能部门、有关人士对本书出版的大力支持,感谢各位作者付出的大量心血和劳动,感谢厦大出版社的精心编审工作。希望以出版此书为契机,进一步弘扬我校“四种精神”,立德树人,努力培养学生的社会责任感和开拓创新、勇于探索的精神,充分发挥文化育人的作用,为实现学校“两个百年”奋斗目标贡献一份力量。

  林东伟代表校党委向本书编委会全体人员和各位作者,向为本书出版付出心血和劳动的有关单位和人士表示衷心感谢。他指出,厦门大学90多年优良办学传统的历史积淀,是一笔高贵的精神财富,更是持续发展的不竭动力。经过多年的努力,“四种精神”的宣讲和教育已逐渐融入了对师生进行社会主义核心价值观教育的全过程。

  林东伟表示,《老教授谈厦大“四种精神”》是我校培育和践行社会主义核心价值观的又一部生动的本土化教材。希望全校各单位组织师生认真研读本书,大力弘扬“四种精神”,把“四种精神”的宣讲教育融入社会主义核心价值观教育践行之中,落实到立德树人的全过程中。希望有更多的厦大人和社会热心人士投入到“四种精神”的研究和宣传工作中,充分发挥文化育人作用,为全面建成世界知名高水平研究型大学、跻身世界一流大学注入更加强大的精神力量。

  1999年,校党委提出把弘扬“四种精神”作为学校跨世纪改革与发展战略构想的重要内容。校关工委精心组织对“四种精神”代表人物有研究的教授编写出了宣讲初稿,并将其列为新生入学周的教育内容。多年来,老教授老专家们不顾年事已高,为学生开设了近千场有关“四种精神”的座谈和报告,老教授协会将这些专题报告形成了文字稿。2012年,由校关工委和老教授协会联合组成编委会,对文字稿经过修改完善,负责组稿、审稿和编辑本书。

  《老教授谈厦大“四种精神”》分两大部分,第一部分以大力弘扬“四种精神”为题,对“四种精神”进行综述,第二部分分成五个专题,分别对陈嘉庚的爱国精神,罗扬才的革命精神,萨本栋的自强精神,王亚南和陈景润的科学精神做全面深入的阐述。时任校党委书记杨振斌为本书作序。

  校党委宣传部部长徐进功主持首发仪式。校关工委、老教授协会负责人,本书编委会和各位作者,相关职能部门负责人,各学院党委、党总支分管学生工作副书记、厦大出版社负责人参加仪式。

  (陈浪)