传承红色精神,放飞青春梦想——关工委黄如彬、杨敬达参加软件学院经典诗歌诵读暨“两学一做”学习分享会

时间:2016年12月21日 编辑:软件学院 分类:基层好故事

为隆重纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,展示“两学一做”学习成果,12月17日晚,软件学院党委、团委组织各党支部、团支部举行了“传承红色精神,放飞青春梦想”经典诗歌诵读暨“两学一做”学习分享会。厦门大学关工委常务副主任黄如彬,厦门大学关工委副主任、软件学院原党委书记杨敬达,厦门大学软件学院党委书记董槐林以及软件学院部分教工党员和各年级学生代表出席了本次分享会。

董槐林书记首先致辞,他介绍了本次诗歌朗诵会和分享会举行的背景和目的,希望通过此活动缅怀革命先烈,追忆红色历史,传承红色基因,激扬青春梦想;号召全体师生弘扬伟大长征精神,把“两学一做”落到实处,不断锤炼思想,夯实本领,为实现伟大“中国梦”贡献力量。

分享会上,各党支部以不同的形式展示经典诗歌篇目,带给观众无限感动与正能量。开篇《少年中国说》激昂澎湃,道出了实现伟大中国梦的使命感与责任感;一曲《不朽》将观众们带回了那段战火连连、硝烟弥漫的历史中,抗战先烈奋勇杀敌、英勇牺牲的画面浮现在脑海中,他们是那一座座树立在人们心中不朽的丰碑。《您的90,我的90》通过 90后大学生和90岁老兵的对话,展示了战火纷飞的年代无数先辈为保家卫国不惜付出生命的英雄事迹,表达了当代青年学子对老兵的敬意和对责任的担当。《党的赞歌》,表达了对中国共产党走过九十五周年成长岁月后带领中国人民走向富强民主光辉大道的信心。《青春对话》以古代君子与现代青年的对话讲述了不同时代背景下青年们相同的爱国情怀。2016级研究生以两位参加厦门大学第十七届研究生支教团在宁夏与内蒙古支教一年的同学故事为背景,讲述了青年一代勇于担当和胸怀祖国、服务人民的爱国奉献精神。2015级研究生原创诗歌《厦软青春》,展示了软件学子在科研、竞赛和创业诸多方面取得的优异成绩,旨在激发软院学子迸发出更多科研热情,为实现“中国梦”夯实自己。

教工党员也在分享中展示了风采。软件工程系杨律青老师以一首《唱支山歌给党听》表达了内心对党和祖国的无限热爱;数字媒体工程系刘方老师现场搭建制作囊萤楼立体卡片模型,带大家共同回忆了福建省第一个中共党支部诞生的历史。院部教工党支部全体党员为大家带来的诗歌朗诵及合唱《祖国不会忘记》,表达了在平凡岗位上无悔付出、默默奉献的情怀,声情并茂的朗诵和演唱赢得了现场观众的阵阵掌声。晚会期间,还组织了两轮“两学一做”知识的有奖问答活动,在场同学们积极踊跃参与,现场气氛活跃。

杨敬达老师和黄如彬老师分别对本次活动进行了点评。杨敬达肯定了本次“两学一做”学习分享会举办的意义,希望与会的老师同学们能贯彻全国高校思想政治工作会议精神,牢记习近平总书记的谆谆教导,进一步发扬长征精神,不忘初心,继续前行,为软件学院做出更大的贡献。黄如彬认为软件师生“课程多,作业多,实验多”,能在繁重的学习、工作之余以如此丰富的形式展示“两学一做”的学习成果是难能可贵的;活动通过红色诗文诵读和红色歌曲合唱的形式向建党95周年和长征胜利80周年献礼,很有纪念意义和教育意义;希望全院师生共同努力,在争创“双一流”建设活动中再创佳绩。

本次分享会,全院师生积极参与,精心准备,丰富多样的内容展示了软件学院“两学一做”学习教育活动成果,抒发了学院全体师生对党和祖国的热爱与祝福。

                                                                                                       (软件学院)